Mahasiswa Fakultas
Teknik bantu atasi limbah cangkang rajungan (CAKAR )
Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknologi
Pertanian Universitas Negeri Makassar
Fakultas Teknik (FT) Universitas Negeri Makassar (UNM) membantu masyarakat
pundatta baji kabupaten pangkep kacamatan labbakang mengatasi limbah salah
satunya limbah cangkang rajungan yang diolah menjadi pakan bandeng serta
meningkatkan produktivitas bandeng.
Limbah yang dibuang dipinggir laut
Dalam satu ekor kepiting rajungan menghasilkan
limbah proses yang terdiri 57% cangkang, 3 body reject, dan air rebusan 20
%.Peningkatan produksi olahan daging rajungan meningkat pula limbah
rajungan.Limbah yang dihasilkan adalah limbah padat berupa cangkang dan capit
rajungan dan limbah cair berupa air rebusan apabila tidak dikelola secara benar
akan dapat menyebabkan terjadinya pencemaran lingkungan. Kegiatan ini tersebut
merupakan realiasi dari Program Kreatifitas Mahasiswa –Pengabdian Kepada
Masyarakat (PKM-M) yang diloloskan Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan
Tinggi.
Ketua tim, Irma yulianti mengharapkan pakan
tersebut dapat mengurangi volume limbah yang semakin banyak dari industri
kepiting rajungan serta dapat meningkatkan produktifitas bandeng dengan membuat
disertifikasi pangan.
Mahasiswa angkatan 2014 ini menambahkan program
berjudul Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Pundatta Baji Kecamatan
Labakkang Kabupaten Pangkep dengan Pemanfaatan Limbah CAKAR (Cangkang Rajungan)
sebagai bahan baku pembuatan Pakan Bandeng untuk meningkatkan Produktifitas
Bandeng” dapat menambah pengetahuan tentang pembuatan pakan serta membantu
membuka wirausaha yang ada disekitar kelurahan dengan membuat olahan dari
bandeng seperti otak-otak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar